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L’INRA et les recherches participatives |
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La recherche participative était à l’honneur ce mois-ci avec la signature le 20 mars de la Charte des sciences et recherches participatives en France. En présence de Thierry Mandon, Secrétaire d’Etat en charge de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, une trentaine d’organismes de recherche et d’organisations de la société civile ont signé ce document qui précise leurs engagements en termes de valeurs, de principes déontologiques, d’intégrité scientifique et de conditions de réussite. L’INRA figure parmi les signataires de cette Charte, convaincu de la plus-value scientifique de cette approche, notamment pour répondre à certains enjeux de recherche liés à la complexité du monde actuel. Mais de quoi parle-t-on sous ce vocable ? Les signataires se sont accordés sur la définition suivante : « les sciences et recherches participatives sont des formes de production de connaissances scientifiques auxquelles participent, avec des chercheurs, des acteurs de la société civile, à titre individuel ou collectif, de façon active et délibérée ». De nombreux exemples de ce type de recherches existent à l’INRA. Une illustration récente en a été donnée lors d’un colloque organisé le 27 février 2017 au Salon International de l’Agriculture pour restituer les résultats d’un projet mené conjointement par l’INRA et l’association de consommateurs CLCV (Consommation, Logement et Cadre de Vie). Ayant mobilisé à la fois des chercheurs de l’Institut et des bénévoles de l’association, cette étude porte sur la perception de l’étiquetage alimentaire par les consommateurs et sur leur demande et usage de l’information. Le projet est détaillé dans le premier article de cette lettre. Vous pourrez découvrir d’autres projets participatifs de l’INRA grâce aux vidéos suivantes :
Christophe Roturier Délégué aux Sciences en Société
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Résultats de recherche et innovations |
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Le laboratoire GAEL (Inra, Université de Grenoble) et l’association éco-citoyenne CLCV livrent, en février 2017, une étude sur l’étiquetage des produits alimentaires, co-construite et co-réalisée dans une démarche participative. Centrée sur les consommateurs, cette étude intègre différentes dimensions d’une alimentation durable : nutrition, environnement, Responsabilité Sociale des Entreprises… avec une attention particulière aux catégories défavorisées de la population. Elle montre que le souhait de disposer de plus d’informations n’implique pas leur usage dans l’acte d’achat. Elle débouche sur des recommandations pour améliorer l’information sur les emballages que les consommateurs jugent incomplète, peu claire et peu fiable et qu’ils peinent à utiliser efficacement.
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Dans le cadre d’un projet de ressourcement Qualiment®, une démarche d’écoconception, associant qualité du produit et impact environnemental, a été développée. Elle s’appuie sur le cas de la préservation fonctionnelle de levures, pour définir un cadre générique potentiellement déclinable à tout procédé de transformation alimentaire. Des industriels sont recherchés pour participer à l’établissement de la preuve de concept de son applicabilité à leurs attentes et contraintes.
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Un consortium de chercheurs réuni autour de l’INRA a pour la première fois répertorié l’ensemble des gènes du microbiote intestinal du porc. Ce travail ouvre la voie à une meilleure connaissance des fonctions du microbiote et à l’identification de nouveaux marqueurs de résistance aux stress biotiques et abiotiques chez le porc.
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En vingt ans, les attaques de Fusarium sur céréales à paille se sont accrues. Or, la détection de la présence du champignon et de ses mycotoxines dans les grains est une garantie incontournable de qualité sanitaire des récoltes. L’Inra a conçu un système d’analyse multispectrale non destructif et fiable sur grains de blé pour détecter cette contamination.
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APILand, pour Application Programming Interface Landscape : une boite à outils logiciels Java et open-source, permettant une méta-représentation 3D du paysage, des analyses spatiales par fenêtre glissante et la simulation de couverts sous contraintes agronomiques.
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En été 2016, une nouvelle start up a vu le jour dans le paysage de la recherche au sein de la région Grand Est. Son nom ? Econick ! Issue de travaux réalisés en coopération entre des chercheurs du LSE (UMR Université de Lorraine – Inra) et du LRGP (UMR Université de Lorraine – CNRS), cette start up repose sur un nouveau procédé d’extraction, l’agromine.
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Nos partenariats, nos projets |
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Le diagnostic de la maladie de Lyme est difficile à établir et les tests pour l’Homme actuellement sur le marché font l’objet de nombreuses controverses. La tique Ixodes, responsable de la transmission des bactéries (Borrelia), peut porter et transmettre jusqu’à 5 microbes. Ce phénomène dit de co-infection complique le diagnostic pour Lyme et pourrait expliquer les symptômes atypiques chez de nombreux patients. Le projet OH !Ticks coordonné par l’Inra a pour but précisément de mieux connaitre les agents pathogènes transmis par les tiques pour proposer des tests de diagnostic adaptés.
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BIODERA, projet lauréat des Investissements d'Avenir, a pour objectif de développer de nouveaux produits de bio-contrôle contre les nématodes phytoparasites. Financé par l'Ademe dans le cadre de l'appel à projets "Industrie et agriculture éco-efficientes", BIODERA associe quatre partenaires dont l'Institut de génétique, environnement et protections des plantes (UMR Igepp) de l'Inra Bretagne-Normandie.
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L’institut Carnot 3BCAR finance cinq projets de ressourcement scientifique pour l’année 2017, lui permettant, par l’alliance des forces de recherche du réseau, de répondre à des besoins futurs des industriels.
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Dispositifs de partenariat |
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Articuler les compétences de 25 unités de recherche et de leurs partenaires autour d’une approche multidisciplinaire et proposer un continuum recherche formation transfert, devenir une référence pour le développement de l’agriculture numérique et des entreprises du domaine, telle est l’ambition de l’Institut Convergences #DigitAg dont le cœur est à Montpellier
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Le 1er mars 2017, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture, un protocole d'accord a été signé entre des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires bretons, normands et ligériens, partenaires du projet pilote de Laboratoire d’Innovation Territorial « Ouest Territoires d’Elevage ». Une première étape dans la construction du projet dont l’ambition est d’améliorer les conditions d’élevage et de vie des éleveurs, le bien-être et la santé des animaux de ferme en associant tout au long de la démarche les éleveurs, organisations professionnelles, entreprises, associations citoyennes et acteurs des territoires de l’Ouest de la France.
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Paris, le 1er mars 2017 - A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, les sept partenaires fondateurs du Laboratoire d’Innovation Territorial grandes cultures en Auvergne se sont réunis en présence du Ministre de l’Agriculture pour signer le contrat de consortium qui concrétise leur collaboration.
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Les quatre Instituts Carnot portés par l'Inra |
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Vos portails thématiques vers la recherche publique !
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| Qualiment
Direction : Catherine Esnouf Chargée d'affaires : Pauline Souvignier
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| France Futur Élevage
Direction : Thierry Pineau Chargée d'affaires : Fanny Wacquet
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| Bioénergies, biomolécules et matériaux biosourcés du carbone renouvelable
Direction : Paul Colonna Chargé d'affaires : Alexandre Brosse
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| Plant2Pro
Direction : Carole Caranta Chargé d'affaires : Alice Valles
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« Institut Carnot » est un label accordé par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Ce label vous garantit l'excellence scientifique des laboratoires de recherches ainsi que le professionnalisme quant à la gestion des contrats de recherche et la relation partenariale. |
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Appel à participation à un club d’industriels de l’alimentaire dans le cadre du projet Nutrisensal
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Des industriels de l'alimentaire sont recherchés afin d'intégrer un club d'experts dont l'objectif sera de valider la preuve de concept d’un outil d'aide à la décision développé par les scientifiques, dans le cadre d’un projet de l’Institut Carnot Qualiment®. Cet outil doit permettre la reformulation d’aliments moins gras, moins salés, moins sucrés avec des qualités sensorielles acceptables.
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Dépolymérisation de tannins condensés
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Molécules biosourcées obtenues par dépolymérisation de tannins condensés et fonctionnalisation pour obtenir un pré-polymère époxyde ou durcisseur amine
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Les pratiques agricoles à la loupe
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L’agriculture française possède de nombreux atouts liés notamment à la clémence de ses climats et à la diversité de ses territoires. Pourtant, aujourd’hui, elle fait face à des défis de très grande ampleur correspondant à des transitions nutritionnelle, climatique, énergétique, environnementale…, étroitement imbriquées. Dans ce contexte, de nouveaux modèles agricoles et alimentaires doivent être mis en place.
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Les certificats d’économie des produits phytopharmaceutiques
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D’ici 2021, le ministère de l’Agriculture délivrera des certificats d’économie des produits phytopharmaceutiques aux entreprises qui proposent une gamme de services et de conseils permettant aux agriculteurs de réduire de 20 % la quantité de produits phytopharmaceutiques utilisée par rapport à son niveau moyen de la période 2011-2015.
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5e conférence internationale sur la digestion des aliments
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La cinquième édition de la conférence internationale sur la digestion des aliments est un événement majeur dans le domaine de l'alimentation-nutrition-santé. Cette conférence est organisée par l'UMR Inra-Agrocampus Ouest "Science et Technologie du Lait & de l'Œuf" dans le cadre du réseau de recherche international Infogest coordonné par l'Inra.
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12es Journées de la recherche avicole et palmipèdes à foie gras
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Incontournable lieu de rencontre et d'échanges entre chercheurs et professionnels de l’aviculture, cette manifestation est organisée par l’Itavi, l’Inra, l’Anses et le Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), avec l’appui des branches françaises de la WPSA (World's Poultry Science Association) et de la WVPA (World Veterinary Poultry Association), au Palais des Congrès Le Vinci à Tours.
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Colloque EmiLi 2017
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La 3e édition du colloque international sur les émissions de gaz et de poussières des élevages (EmiLi) aura lieu à Saint-Malo du 21 au 24 mai 2017. Il est organisé par le Réseau Mixte Technologique (RMT) "Elevages et environnement".
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Rencontres Qualiment 2017
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5eme édition des rencontres de l’Institut Carnot Qualiment : Optimiser le goût des aliments : nouvelles approches, nouveaux leviers
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